Tepat Diusia Ke-64 Kapal Selam TNI AL, Pangkoarmada II Terima Brevet Kehormatan Hiu Kencana


MedanEkspress | Surabaya - Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-64 Kapal Selam TNI Angkatan Laut melaksanakan Upacara Peringatan di Dermaga Ujung Madura, Koarmada II. Panglima Komando Armada (Pangkoarmada) II Laksda TNI Yayan Sofiyan, S.T., M.Si., CHRMP., M.Tr.Opsla., menerima Brevet Kehormatan Hiu Kencana yang disematkan secara langsung oleh Kepala Staf TNI Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali. Penyematan ini berlangsung setelah menaiki kapal selam KRI Alugoro-405 yang tengah berlayar dari dermaga Koarmada II menuju Perairan Surabaya. Selasa (12/09).

Selain Pangkoarmada II, juga disematkan Brevet Kehormatan Hiu Kencana ke beberapa pejabat. Di antaranya Pangkoarmada RI Laksdya TNI Heru Kusmanto, Danpushidrosal Laksdya TNI Nurhidayat, Dankodiklatal Letjen TNI (Mar) Suhartono, Pangkogabwilhan I Laksdya TNI Erwin S. Aldedharma, Wakil Gubernur Lemhannas Laksda TNI Maman Firmansyah, Pangkoarmada I Laksda TNI Achmad Wibisono, dan Pangkoarmada III Laksda TNI Rachmad Jayadi.
 

Namun sebelum menerima Brevet Kehormatan Hiu Kencana, terlebih dahulu dilakukan penyelaman, peran berlayar dan bertempur di Kapal Selam serta menyaksikan langsung bagaimana sebuah kapal selam beroperasi. 

Di antaranya mendeteksi posisi kawan dan lawan melalui periskop, serta mencoba mengoperasikan alat-alat yang ada di kapal selam seperti alat deteksi dan navigasi lainnya.
 

Julukan Hiu Kencana merupakan sebutan untuk Satuan Kapal Selam yang merupakan bagian dari TNI AL dan berada di bawah Komando Armada II, dengan motto “Wira Ananta Rudira” yang bermakna Tabah Sampai Akhir. 

Brevet Hiu Kencana merupakan simbol pengakuan terhadap profesionalisme prajurit kapal selam, dalam taktik, serta teknik peperangan di bawah permukaan laut.
 

Dalam sambutannya, Kasal menyampaikan bahwa baru saja kita melaksanakan upacara penyematan brevet kehormatan hiu kencana. 

Ada 8 pejabat yang disemati dan para pejabat tersebut ada kaitannya dengan hubungan kerja Satuan Kapal Selam, atau dengan Komando Operasional Kapal Selam.

Sumber: Dispen Koarmada II 
Share:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Penerbit: PT Ekspres Media Perkasa Pimpinan Umum: Lila Delima, Sos Pimpinan Redaksi: Zulfikar AB, ST Redaktur Pelaksana: Hapri Aulia IT/WEB MASTER: Saputra Watawan: Hazmi Adrian Imam Nugraha Ratu Valan Dewi Alamat Redaksi Jalan Bajak 2H Perumahan Citra Mas No 14,Kelurahan Harjosari II, Kecamatan Medan Amplas, Kota Medan. Email: zullifkarabubakar@gmail.com No Contac/WA 08126474609

Popular

Label